Curso: HIGIENE INDUSTRIAL AVANZADO
Extensión: 8 módulos de contenidos
Examen de Aprobación: El estudiante deberá realizar una presentación audiovisual en vivo online de lo aprendido durante el curso. Siendo evaluado por una comisión de académicos del Instituto.

Otorgamiento de Certificado: El estudiante al aprobar su examen de aprobación, será merecedor de su Certificado de Aprobación del curso, el cual será entregado en físico y digital.

ALGUNOS APRENDIZAJES ESPERADOS
Reconocer la toxicología, sus conceptos básicos, la toxicocinética y la toxicodinámica de las sustancias en el cuerpo humano.
Identificar la clasificación de la toxicología y las distintas formas de intoxicación.
INTRODUCCIÓN
Toxicología es una ciencia investigativa que analiza los mecanismos de acción de las sustancias tóxicas, para ello elabora e interpreta análisis con el fin de determinar las propiedades tóxicas de
las sustancias (Silbergeld, s. f.).
Por otra parte, la toxicología entrega información relevante a la epidemiología y la medicina con el objetivo de comprender el origen o las causas de las enfermedades pudiéndose así recomendar medidas preventivas sobre la exposición a los tóxicos. En la actualidad, la toxicología es una ciencia relevante tanto en el ámbito laboral como ambiental.
Esto se debe a que las organizaciones utilizan los datos emanados de la investigación toxicológica para regular los riesgos presentes en los puestos de trabajo y en el medio ambiente en general. Por lo mismo, esta ciencia es una herramienta fundamental para la prevención, ya que brinda la información sobre el riesgo potencial al que se enfrenta una persona.
Durante esta semana, se analizarán los conceptos básicos relacionados con la toxicología. Además se darán a conocer los campos donde se aplica la toxicología y las ciencias que se relacionan con esta. Finalmente, se analizará lo que es una intoxicación, conociendo sus distintas fases: aguda, subaguda y crónica.

Curso: HIGIENE INDUSTRIAL BÁSICO
Extensión: 8 módulos de contenidos
Examen de Aprobación: El estudiante deberá realizar una presentación audiovisual en vivo online de lo aprendido durante el curso. Siendo evaluado por una comisión de académicos del Instituto.

Otorgamiento de Certificado: El estudiante al aprobar su examen de aprobación, será merecedor de su Certificado de Aprobación del curso, el cual será entregado en físico y digital.

APRENDIZAJES ESPERADOS
El estudiante debe identificar los fundamentos de la Higiene industrial y como esta ciencia se incorpora como herramienta identificativa y evaluativa de los puestos de trabajo, con el fin de reducir al máximo los riesgos higiénicos que pueden causar accidentes y enfermedades profesionales.
INTRODUCCIÓN
La higiene industrial es una herramienta utilizada básicamente por los profesionales de la prevención de riesgos. En conjunto con otras disciplinas profesionales, permite evaluar y corregir los puestos de trabajo, determinando los niveles de riesgo laboral que tienen diversas actividades laborales y ambientes, procurando que estos sean lo menos nocivos para las personas expuestas.

Curso: HIGIENE Y SEGURIDAD OCUPACIONAL EN MINERÍA
Extensión: 8 módulos de contenidos
Examen de Aprobación: El estudiante deberá realizar una presentación audiovisual en vivo online de lo aprendido durante el curso. Siendo evaluado por una comisión de académicos del Instituto.

Otorgamiento de Certificado: El estudiante al aprobar su examen de aprobación, será merecedor de su Certificado de Aprobación del curso, el cual será entregado en físico y digital.

OBJETIVO
Comprender los fundamentos relacionados con la higiene y seguridad ocupacional en la minería, distinguiendo sus agentes y usos como herramienta de identificación, evaluación
y de control en los puestos de trabajo.
INTRODUCCIÓN
La higiene industrial es una ciencia que permite identificar, evaluar y controlar los agentes que pueden afectar la vida y condiciones laborales de los trabajadores expuestos.
En conjunto con otras disciplinas profesionales, permite estudiar y corregir los puestos de trabajo, determinando los niveles de riesgo que tienen las diversas actividades laborales y ambientes,
procurando que estos sean lo menos nocivos para las personas expuestas.
En el ámbito específico de la minería, existe una gran gama de agentes capaces de afectar la salud de las personas y gracias a esta especialidad dichos agentes pueden ser identificados, evaluados y consecuentemente controlados.
La higiene industrial o higiene ocupacional centra su objetivo en lograr que cada trabajador se vea libre de toda posibilidad de daño a su salud por la manipulación, elaboración o interacción con agentes nocivos en el transcurso de su vida laboral. Aquí se estudiarán algunos antecedentes de esta disciplina como también se podrá reconocer algunos de los agentes presentes en los lugares de trabajo, aquellos reconocidos por la higiene industrial (clasificándose en físicos, químicos y biológicos) y que son los que se someten al proceso de identificación, evaluación y control.

Curso: ANATOMOFISIOLOGIA HUMANA Y PRIMEROS AUXILIOS
Extensión: 8 módulos de contenidos
Examen de Aprobación: El estudiante deberá realizar una presentación audiovisual en vivo online de lo aprendido durante el curso. Siendo evaluado por una comisión de académicos del Instituto.

Otorgamiento de Certificado: El estudiante al aprobar su examen de aprobación, será merecedor de su Certificado de Aprobación del curso, el cual será entregado en físico y digital.

ALGUNOS APRENDIZAJES ESPERADOS
Definir conceptos básicos de anatomía y fisiología humana.
Reconocer el sistema esquelético, sus características y funciones.
Enunciar las principales patologías laborales asociadas al sistema esquelético.
Identificar las principales técnicas de primeros auxilios que se pueden aplicar a las lesiones óseas.
INTRODUCCIÓN
Al comenzar este curso es fundamental tener presente los conceptos históricos tanto de la anatomía como de la fisiología, pues de ese modo se podrá comprender cómo se sustenta el
cuerpo humano y cómo es su funcionamiento. Asimismo, se conocerá la relación de estas dos disciplinas de la medicina y la importancia que su comprensión tiene en el futuro profesional de la
prevención de riesgos, pues para actuar de forma adecuada frente a situaciones que afecten la salud de los trabajadores (patologías y lesiones) es necesario primeramente comprender el cuerpo humano.

Curso: CONTROL DE ALÉRGENOS EN LA ALIMENTACIÓN

Extensión: 3 módulos de contenidos, 100% audiovisuales

Examen de Aprobación: El estudiante deberá realizar una presentación audiovisual en vivo online de lo aprendido durante el curso. Siendo evaluado por una comisión de académicos del Instituto.

Otorgamiento de Certificado: El estudiante al aprobar su examen de aprobación, será merecedor de su Certificado de Aprobación del curso, el cual será entregado en físico y digital.

Curso: ERGONOMÍA
Extensión: 8 módulos de contenidos
Examen de Aprobación: El estudiante deberá realizar una presentación audiovisual en vivo online de lo aprendido durante el curso. Siendo evaluado por una comisión de académicos del Instituto.

Otorgamiento de Certificado: El estudiante al aprobar su examen de aprobación, será merecedor de su Certificado de Aprobación del curso, el cual será entregado en físico y digital.

APRENDIZAJE ESPERADO
El estudiante debe lograr conocer las definiciones de ergonomía que han desarrollado distintos autores, además de identificar, de que manera se utiliza la ergonomía dentro de las organizaciones.
INTRODUCCIÓN
La ergonomía es una técnica moderna que se remota al año 1949, cuando en Inglaterra, Hywell Murrell crea una sociedad científica la cual llama Ergonomics Research Society. Luego, en 1957, en Estados Unidos, se crea la Sociedad de Factores Humanos. Y finalmente, en 1961, se crea la Asociación Ergonómica Internacional.
Generalmente las empresas analizan los comportamientos de los individuos, servicios, maquinarias, productos y herramientas, etc. para evaluar los riesgos presentes en las organizaciones, pero, además, se debe revisar los sistemas que relacionan persona-máquina, para analizar los conceptos básicos que dan origen a los riesgos relacionados con la ergonomía.
Antes de comenzar a adentrarse en las técnicas de aplicación ergonómicas, se debe conocer su significado, su clasificación y su forma de aplicación. En esta unidad, se presentan las definiciones que dan distintos autores a la ergonomía. Del mismo modo, se propone revisar cuál es el objetivo fundamental de esta técnica muy importante para la prevención de riesgos. Además, se conocerá cómo se clasifica la ergonomía y cuáles son los usos que se le dan.

Curso: MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN BEBIDAS ALCOHÓLICAS

Extensión: 3 módulos de contenidos, 100% audiovisuales

Examen de Aprobación: El estudiante deberá realizar una presentación audiovisual en vivo online de lo aprendido durante el curso. Siendo evaluado por una comisión de académicos del Instituto.

Otorgamiento de Certificado: El estudiante al aprobar su examen de aprobación, será merecedor de su Certificado de Aprobación del curso, el cual será entregado en físico y digital.

Curso: MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EMPRESAS CÁRNICAS

Extensión: 6 módulos de contenidos, 100% audiovisuales

Examen de Aprobación: El estudiante deberá realizar una presentación audiovisual en vivo online de lo aprendido durante el curso. Siendo evaluado por una comisión de académicos del Instituto.

Otorgamiento de Certificado: El estudiante al aprobar su examen de aprobación, será merecedor de su Certificado de Aprobación del curso, el cual será entregado en físico y digital.

Curso: MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN HUEVOS Y DERIVADOS

Extensión: 7 módulos de contenidos, 100% audiovisuales

Examen de Aprobación: El estudiante deberá realizar una presentación audiovisual en vivo online de lo aprendido durante el curso. Siendo evaluado por una comisión de académicos del Instituto.

Otorgamiento de Certificado: El estudiante al aprobar su examen de aprobación, será merecedor de su Certificado de Aprobación del curso, el cual será entregado en físico y digital.

Curso: MANIPULADOR DE ALIMENTOS PARA MINORISTAS

Extensión: 5 módulos de contenidos, 100% audiovisuales

Examen de Aprobación: El estudiante deberá realizar una presentación audiovisual en vivo online de lo aprendido durante el curso. Siendo evaluado por una comisión de académicos del Instituto.

Otorgamiento de Certificado: El estudiante al aprobar su examen de aprobación, será merecedor de su Certificado de Aprobación del curso, el cual será entregado en físico y digital.